제빵기능사 실기수업 1일차 ~ #우유식빵

2021. 1. 26. 12:31카테고리 없음

어제 제빵기능사 실기수업을 들었다.

빵을 참 좋아하지만

지금껏 사먹을줄만 알았지 만들어 볼 생각은 못했다는~ㅉㅉ

아마도 내가 할 수 없는 영역이라 생각했던거 같다.

 

그런데 한 해 두 해 지나고 나이가 들며

도전해보지도 않고 지레 포기하는 건 아니다 싶었다.

 

그래서 올해부턴 하고 싶은건 무조건 해보기!!

 

첫 스타트는 제빵으로 정했다.

제과와 제빵을 같이 할 수도 있었는데

하루종일 매여있을 수는 없어서 일단 제빵 먼저 들어보기로~

 

다행히 대한민국 국민이라면

'내일배움카드'라는 우리나라의 좋은 제도가 있어서

부담없이 시작했다.

조건에 따라 완전 무료 또는 자부담비를 부담하고 수업을 들을 수 있다.

나는 자부담비가 있다 ㅜㅜ

 

그래도 일부러 돈 내고도 듣는 강의를 적은 돈만 부담하면 들을 수 있으니  

암튼 이득~^^

 

수업 첫날이라 수업안내 정도로 끝날 줄 알았는데

첫날부터 실제로 빵을 만든단다 둥둥!!

 

제빵 첫 수업은 "우유식빵"

 

빵을 만들기 위해

반죽하고 발효시키고 성형하는

일련의 과정을 거치는데

 

몽글몽글한 빵 반죽이 어찌나 부드럽고 조심스럽던지

꼭 아기 엉덩이 같다는 ~^^

 

반죽을 만지는 촉감이 좋아 

빵을 만드는내내 기분이 좋았다.

첫 수업이지만 제빵이 나랑 잘 맞는다는 느낌이 들었다.

하루 수업 듣고 뭔 설레발인가 싶은감도 있지만~

암튼 넘 좋았다는 ㅎㅎㅎ

 

반죽을 틀에 넣고 오븐에 굽는데

틀 위로 봉긋하게 올라오는 빵은 또 얼마나 귀여운지 ~^^

완성된 빵도 생각보다 잘 나와줘서

만족도가 높았던 제빵수업이다.

오늘은 2일차 소보로빵을 만들 예정.

내가 젤 좋아하는 소보로빵이라 더 기대가 된다.

 

제빵 수업을 하면 만든 빵을 직접 가지고 올 수도 있어

만족도가 더 높다 ㅎㅎㅎㅎ